Apam Aceh
Apam adalah salah satu jenis makanan khas Aceh yg sangat Special.
Apam biasanya dimakan bersamaan dengan
kuah yg diberi santan kental dan telah dimasak
agar rasa nya lebih lezat dan nikmat. Saking Istimewanya masakan Apam, tak ayal
seluruh masyarakat Aceh menjadikan suatu bulan yang Sakral dan membuat Apam
dengan berbagai macam resep kuahnya untuk merayakan Khanduri
Apam atau Apam Party(Pesta Apam) yaitu di Buleun Apam.
Tetapi dibalik keistimewaan rasa Apam,
tersimpan berjuta "keanehan" yg sudah bukan rahasia umum bagi
masyarakat Aceh, terutama bagi kaum laki-laki. Apam
sering di Identikkan dengan sesuatu yg Mustahil kita sebutkan disini...
Kenapa saya katakan Mustahil?,
Dikalangan
masyarakat Aceh sendiri yg notabene pencipta dan pecinta Apam, sebutan Apam
terkadang bisa menjadi suatu momok yg menggelikan dan memalukan bahkan menjadi
suatu pantangan untuk bercerita tentang Apam didepan anak-anak. Dan sangat
jarang kita temui orang-orang menyebut Apam didepan umum, jarang kita temui ada
orang yg berkata; “ Coba lihat Apam kamu atau Apam mu enak ya,,,”
Berikut saya kutip beberapa kalimat tentang Apam yang
saya sebut tadi sebagai hal yang Mustahil.
-“Boleh saya pegang Apam kamu?”
-“Saya suka Apam kamu”
-“Saya ingin makan Apam kamu”
-“Apam kamu tebal ya?”
-“Kenapa Apam kamu kering, biasa kan banyak santan?”
Terkadang kata Apam juga bisa menyakiti perasaan orang
lain, contohnya:
-“Kah peu kateupeu, Apam”
-“Lagey Apam kah"
Atau bisa juga digunakan untuk kalimat sindiran:
-“Cukop tubai Apam jih”
-“Apam tho”
-“Pajoh Apam”
Dan masih
banyak lagi kalimat lain yang begitu Mustahil jika disebutkan dengan
menyertakan nama Apam.
Jadi tidak salah lagi jika ada orang yang menyebut Apam
Awak Aceh sangat Istimewa dan rasa beserta namanya pun begitu istimewa.
Bersambung....
Oleh: FuadTav
0 komentar:
Posting Komentar